(untitled) (Revista Acta Judicial, 2020)
El nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD) ha traído consigo nuevas reglas de competencia judicial internacional: el sujeto puede solicitar las correspondientes acciones contra un responsable o encargado de tratamiento de datos ante los tribunales del estado en el que el responsable tenga un establecimiento, o ante los tribunales del estado donde el interesado tenga su residencia habitual. Ahora bien, esta nueva solución propuesta por el RGPD, en conexión con las vigentes normas de competencia judicial internacional, elaboradas en los distintos niveles normativos (institucional, convencional y autónomo) no sólo son claramente inadecuadas para proteger a la víctima de un tratamiento ilícito internacional de sus datos, sino que pueden incluso conducir a resultados contraproducentes.