(untitled) (Revista Acta Judicial, 2021)
El presente trabajo analiza la formación de la proporcionalidad como principio general del derecho, desde sus orígenes como concepto filosófico desarrollado por Platón y Aristóteles, hasta su encarnación actual como norma constitucional, adoptada definitivamente en España en la década de 1990. Desde el principio, la proporcionalidad se consideró un principio de restitución en la formulación bíblica del "ojo por ojo". Pero más tarde, especialmente a partir de las obras de Beccaria, se transformó en un principio que busca que cada medida adoptada por los Tribunales inflija el menor dolor posible al tiempo que logre la máxima eficacia. Por lo tanto, como principio general, la proporcionalidad debe informar toda decisión que aplique una medida procesal coercitiva, como embargos, decomisos, depósitos, desalojos, etc.