La mediación en el orden jurisdiccional contencioso administrativo en España (Revista Acta Judicial, 2020)
Este artículo, en un primer momento tenía por objeto analizar la situación de la mediación en el orden jurisdiccional contencioso administrativo en España, invitando al lector a reflexionar sobre la necesidad de impulsar la mediación en esta parcela del ordenamiento jurídico, necesidad que se ha visto acuciada tras la nueva realidad derivada del COVID -19.Con carácter previo, se realiza un estudio relativo a los principios básicos de la mediación, sus peculiaridades en este orden jurisdiccional, la evolución que esta herramienta ha experimentado en nuestro ordenamiento jurídico, las ventajas y dificultades que ofrece e identificamos algunos conflictos que han encontrado en la mediación la mejor vía para su gestión y solución.Durante toda la exposición, se hará referencia al papel que el Letrado de la Administración de justicia ocupa y debería ocupar en beneficio tanto de la Administración de Justicia como del ciudadano, destinatario último de las funciones encomendadas, sin olvidar que, en todo caso, el trabajo colaborativo y coordinado es la clave de toda organización. Somos conscientes de los logros alcanzados por la mediación en este orden jurisdiccional, así como, del camino que queda por recorrer.
Keywords: Mediación, trabajo colaborativo, participación, derecho tutela judicial efectiva, justicia, COVID_ 19