El carácter judicial de los letrados de la administración de justicia (Revista Acta Judicial, 2021)
El presente trabajo constituye una especie de epítome vital sobre lo que su autor considera fue, es y deberá ser la figura del Letrado de la Administración de Justicia. Su nueva configuración, con las reformas legales iniciadas en el año 2003, supuso una verdadera transmutación del mismo. Lo han convertido en un relevante actor de la escena judicial. Ese papel principal, en un escenario acostumbrado a que las luces enfoquen hacia un solo despacho, enseguida despertó recelos. Primero en la doctrina, luego en la jurisprudencia y, al fin, en el Tribunal Constitucional. Miedos que se sostienen en dos pilares: a) una concepción cerrada y/o estrecha del concepto de jurisdicción; b) la integración orgánica de los Letrados Judiciales en el Ministerio de Justicia. Disipar esos temores es posible. Acudiremos -en esta tarea- a las mismas fuentes de los que brotan: buena parte de la doctrina, la jurisprudencia y las sentencias del Tribunal Constitucional. La última parte del trabajo se dedica a formular conclusiones y propuestas. Con ellas sellamos la posición de los Letrados de la Administración de Justicia en su ecosistema natural: los Juzgados y Tribunales, de los que son parte imprescindible.
Keywords: Letrados de la Administración de Justicia, Jurisdicción, Fe pública judicial y digital, Documentación y custodia, Independencia y legalidad