Miscelánea para la indispensable mejora de los procesos civiles de ejecución. Propuestas y recordatorios en torno a las nuevas tecnologías (Revista Acta Judicial, 2023)
El presente trabajo tiene por objeto realizar un profundo análisis de diversos aspectos de la ejecución civil que son susceptibles de ser mejorados para lograr un incremento en su eficacia y en su eficiencia, resultando trascendental el papel que las nuevas tecnologías pueden jugar en este asunto. Para ello, se inicia todo el recorrido lógico-argumental con la puesta en valor de la ejecución como parte del núcleo esencial del derecho fundamental a la tutela judicial efectiva y, posteriormente, se exponen elementos cruciales para comprobar en qué puntos corresponde adoptar mejoras tecnológicas para los procesos civiles de ejecución manteniendo la regulación vigente. Precisamente, el desenvolvimiento del estudio se produce observando problemas prácticos habituales sin olvidar la idea de que con la carencia de medios adecuados no será posible acabar con los defectos estructurales del sistema ejecutivo de la Jurisdicción Civil, que es aplicable, en definitiva, para los demás órdenes jurisdiccionales en todo lo que exista compatibilidad procedimental y de objetivos de cara a la satisfacción de los derechos subjetivos de los ejecutantes.
Keywords: Ejecución civil, nuevas tecnologías, inteligencia artificial, blockchain, eficiencia procesal, títulos ejecutivos, embargos, apremio, medios materiales.